Très simple et ultra rapide à faire, cette recette de granola healthy va révolutionner votre petit-déjeuner. Bye bye les céréales trop sucrées achetées en supermarché ! Idéale pour les plus sportifs d’entre vous, cette recette de granola maison ravira aussi les plus gourmands.
En ouvrant mon placard à gourmandises, je tombe sur une boîte de flocons d’avoine que j’avais utilisé pour faire des cookies. Je me souviens alors avoir lu dans un magazine une recette de granola maison à base de flocons d’avoine et de fruits secs. Ça tombe bien, je viens tout juste de faire le plein d’abricots secs, de figues séchées, de noix de pécan, de noisettes …
C’est l’occasion de tester une toute nouvelle recette pour le petit-déjeuner. En plus de quelques changements opérés récemment dans mon alimentation, j’avais cette volonté de trouver une recette de petit-déjeuner gourmand et équilibré : le granola s’imposait donc à moi.
Granola maison : les ingrédients
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Sortez la balance et préparez :
- 280 gr de flocons d’avoine (oubliez les corn flaskes, beaucoup trop sucrés)
- 70 gr d’un mélange d’amandes effilées et de noix de pécan, de noisettes et de noix de cajou grossièrement hachés
- 2 càs d’huile de pépins de raisin
- 6 càs de sirop d’agave
- 1 pincée de fleur de sel
- 60 gr de chocolat noir en pépite ou grossièrement haché
- 120 gr de figues, d’abricots et de dattes séchés et coupés en petits morceaux
Voilà la préparation de base que j’ai utilisé mais vous pouvez aussi rajouter :
- 1 càc d’extrait de vanille
- 1 à 2 càc d’épices moulues type cannelle ou gingembre
- 30 g de noix de coco séchée
- 30 gr de son de blé ou d’avoine ou du quinoa soufflé
1ère étape : la préparation
C’est parti pour une recette de granola croustillant et pleine d’énergie !
- Allumez votre four à 165°C
- Dans un saladier, mélangez les flocons d’avoine avec le mélange de fruits à coques
- Ajoutez l’huile, le sirop d’agave et la fleur de sel
- Mélangez bien les liquides afin que le tout soit homogène. Petit conseil : pour avoir un aspect « pépites » comme celui que l’on retrouve dans le commerce, ajoutez un peu d’eau à votre granola et formez de petites boules.
Je vous l’avais dit : c’est très simple, non ? Jusque-là, pas besoin d’être passé par Top chef pour y arriver 😉
2ème étape : la cuisson
Et là aussi, la maîtrise de la cuisson ne nécessite pas un CAP de pâtissier J :
- Tapissez une plaque du four avec du papier cuisson.
- Etalez la préparation sur la plaque puis placez-la dans le milieu du four
- Laissez cuire 10 minutes puis mélangez afin que les céréales prennent une belle coloration
- Refermez le four et laissez cuire encore 10 minutes
- Sortez le granola (vous pouvez aussi le laisser encore quelques minutes si vous souhaitez que les céréales soient encore plus colorés)
- Laissez refroidir le granola sur la plaque (c’est en refroidissant qu’il devient croustillant)
3ème étape : « Le peaufinage »
Le peaufinage, l’embellissement, la retouche … Appelons cette partie comme on veut. C’est LE moment gourmand de la recette car on ajoute ce qui nous fait le plus plaisir. Pour ma part, ça sera pépites de chocolat et mélange de fruits secs.
Voilà, votre ration de granola est prête pour la semaine ! Surtout, pensez bien à le conserver dans un récipient hermétique pour qu’il conserve tout son croustillant.
Avec quoi manger mon granola ?
Pour mon premier bol, j’ai ajouté quelques framboises fraîches mais vous pouvez aussi ajouter d’autres fruits frais peu caloriques comme la pomme verte ou le pamplemousse.
Pour la boisson, préférez un thé vert ou de l’eau aromatisée avec un peu de jus de citron.
Idéalement, il faut accompagner votre granola maison d’un produit laitier (lait, yaourt, fromage blanc …). Comme je n’aime pas trop ça, je le remplace par un œuf à la coque.
J’ai aussi repéré des recettes où certains ajoutent de la compote pour lier les céréales : encore plus gourmand et peu calorique quand elle est maison 😉
Les variantes
Ce qui est agréable avec cette recette de granola healthy, c’est qu’on peut la décliner à volonté avec d’autres ingrédients. Voici quelques idées :
- Pour les céréales : épeautre, blé, seigle, quinoa, riz, orge… ou un mélange
- Pour les graines et fruits à coques : graines de lin, de tournesol, de courge, de sésame…
- Pour l’huile : huile de coco ou de tournesol
- Pour le liquide sucrant : miel ou le sirop d’érable
- Pour les fruits secs : raisins, cranberries, pruneaux, pommes, bananes …